Quoi de vieux aujourd'hui ?

vendredi 28 janvier

Matefaim à la salade flétrie

Que faire d’un reste de salade flétrie ? Cléa propose une délicieuse solution sur son blog Cléa cuisine : un matefaim ! Je ne connaissais pas le terme mais il me plaît beaucoup. Mais qu’est-ce que c’est au fait ? Ouvrons le Petit Larousse : « Matefaim n.m. (de 2. mater et faim). Crêpe très épaisse. (Spécialité lyonnaise et franc-comtoise). » Lyonnaise et franc-comtoise ? Ah ? Cléa étant une fille de la montagne, j’aurais juré que c'était savoyard… Comme quoi ! Il y a un absent sur cette photo... Préparation Dans un saladier,... [Lire la suite]

lundi 24 janvier

Critique de resto : La Détente Florentine à Bron (69)

Photo PagesJaunes.fr. C'est tout ce que j'ai à vous montrer, je n'avais pas mon appareil sur moi !   Vous cherchez un petit resto sur la ligne de tram où l’accueil est chaleureux, la cuisine familiale, le service rapide ? Bienvenue à La Détente Florentine, une parfaite cantine de midi pour les gens un peu pressés mais qui ne veulent pas de hamburger, kebab, pizza et consorts… D’ailleurs j’ai l’impression que la majeure part de la clientèle vient des entreprises avoisinantes ou d’Eurexpo. Les frileux préfèreront la grande... [Lire la suite]
samedi 22 janvier

Boulettes de veau et agneau aux olives vertes

Première recette de ce blog, tadadaaaam ! Avec une idée du coût par portion, je tenais à ajouter ça. Disons que c’est une particularité de ce blog. Ci-après, une recette que j’ai trouvée chez Choupette77 de Péché de gourmandise. J’ai fait une version différente de la sienne : sans citron confit car ça ne me disait rien. Et en ce qui concerne les viandes, c’est complètement par hasard que j’ai fait ce mariage : je me suis trompée lors de mes achats ! Sinon, j’ai remplacé l’ail frais par du déshydraté car je n’aime pas trop l’ail, donc... [Lire la suite]
samedi 22 janvier

Du bicarbonate de soude pour nettoyer une plaque de cuisson

Cette astuce marche aussi pour nettoyer les graisses brûlées d'une cuisinière en émail. Eh oui, le bicarbonate remplace les poudres et crèmes à récurer, il est biodégradable et non toxique. Et comme en plus on peut lui trouver de multiples applications, il est tout bénèf' de l'avoir chez soi... Voici à quoi ressemblait la plaque avant : Où l'on voit qu'une casserole a débordé Bon, alors entendons-nous bien : on ne va pas faire de miracle. La plaque a vécu et ça se voit. Juste, on va pouvoir enlever des résidus noirs et roussis... [Lire la suite]
vendredi 21 janvier

Abréviations utilisées dans les recettes

Des outils et leurs petits noms J’ai tout mis au singulier pour pas m’embêter, m’enfin vous comprenez quand même, c’est pas bien compliqué. Les recettes commenceront à arriver prochainement, patience !   °C = degré Celsius Càc = cuillère à café Càs = cuillère à soupe G = gramme Kg = kilogramme L litre Min minute Ml millilitre MO micro-ondes Th thermostat W watt
jeudi 20 janvier

Blog : Pensées de Ronde, par Caroline

Là c'est un bout de sa bannière Il n’y a que quelques mois que je suis les tribulations de Caroline sur son blog Pensées de Ronde, et j’ai envie de vous en parler. Caroline excelle dans l’écriture. Elle écrit des posts intimes, perso (son blog a été classé dans les blogs « chroniques » lors du dernier concours Elle des blogueuses), avec brio et humour. Elle a l’art de caser des expressions soutenues et des mots carrément vulgaires dans une même phrase, créant un effet des plus divertissants. Et puis c’est une « vraie gens » :... [Lire la suite]
Posté par velvet6981 à 23:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 20 janvier

Quelques conseils avant de vous lancer dans une recette

Le côté obscur de ma cuisine après une tentative de sushi Avant de commencer, lisez la recette en entier. Ça évite les mauvaises surprises du genre « mettez les pommes de terre dans l’eau bouillante – vous le faites – précédemment épluchées et coupées en petits cubes. » Argh ! Ayez votre vaisselle propre, vos plans de travail nettoyés, votre évier vide de toute vaisselle. Sortez tous les ingrédients dont vous aurez besoin. Remplissez à demi votre évier d’eau chaude ou tiède, dans laquelle vous verserez un peu de produit... [Lire la suite]
mercredi 19 janvier

Le site des prix des carburants

Le carburant, non seulement c’est cher, mais en plus ça ne cesse d’augmenter. C’est clair, ça vous grève un budget. Et certaines stations essences affichent des prix bien plus élevés que leurs concurrents. Alors, autant aller là où c’est moins cher… Oui, mais comment savoir ? On ne va pas non plus allez se promener devant toutes les stations de la ville pour regarder les panneaux… Eh non, et c’est là que j’interviens avec une astuce super utile : Le site des prix des carburants, mis en place par le Ministère de l’Économie, de... [Lire la suite]
Posté par velvet6981 à 16:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 19 janvier

Ça y est, je me lance !

Bonjour et bienvenue sur ce nouveau blog conso. Ici, vous trouverez des astuces pour faire quelques économies, comment vendre votre superflu, des recettes de cuisine éco, des trucs de grand-mère et, quelquefois, des billets d’humeur… Prêts ? Alors c’est parti…